Le secteur de l’hébergement et de la restauration : les métiers recherchés, et quelques innovations notables

Le secteur de l’hébergement, et de la restauration est l’un des principaux employeurs en France, et plus généralement du monde entier, d’ailleurs énormément de postes sont à pourvoir dans ce dernier. Afin d’aider ce secteur dans certaines tâches quotidiennes, parfois de combler le manque d’effectif, et de l’accompagner vers une évolution encore plus significative, ces dernières années, davantage d’entreprises spécialisées en création de solutions informatique, et de robotique ont vu le jour.

Tout d’abord, commençons par les profils les plus recherchés par les professionnels de ce secteur. En restauration, il y a le chef de partie, elle ou il conceptualise des recettes dans un, ou des domaines précis. Ensuite, chef cuisinier, qui a pour rôle principal la supervision de l’ensemble des activités de la cuisine (Les exigences changent selon le type de cuisine effectué au sein d’un établissement, une/ un chef d’un petit restaurant, n’aura pas les mêmes responsabilités que celle/ celui d’une brasserie, ou encore celle/ celui d’un restaurant étoilé). Le métier de serveur est particulièrement prisé, essentiellement, elle ou il accueille les clients, s’occupe du service, de l’encaissement, et la maîtrise de plusieurs langues peut être parfois requis pour ce type d’emploi. Il y a également commis de cuisine, son but est d’aider la/ le chef cuisinier quant à la réalisation des plats (mise en place, conception, cuisson, dressage, etc…). En hôtellerie, comme poste convoité, il y a par exemple, sales manager, sa fonction principale est d’établir différentes stratégies commerciales afin de faire croître l’attractivité d’un établissement. Il y a également, le profil de réceptionniste, son rôle est d’accueillir, conseiller les clients, de maîtriser plusieurs solutions informatiques, et parler plusieurs langues est très souvent exigé pour ce type d’emploi. Sans oublier, le poste d’employé d’étage qui est très recherché, ayant pour objectif principal de s’occuper des tâches ménagères, et de réapprovisionner les chambres en linges.

Ensuite, diverses nouvelles technologies permettent à ce secteur d’être davantage productif, compétitif, et permettent même d’accompagner certains professionnels en cas de manque de personnel. Par exemple, il existe des solutions informatiques de type PMS, (Property Management System, système de gestion d’hébergements en français), de type CM (Channel Manager, Gestionnaire de canaux en français), et également, des sites et applications spécialisés, pour n’en citer que quelques-unes, au niveau de la restauration, il y a Popina, Combo, ou encore Zenchef, à propos de l’hébergement, il y a Misterbooking, Asterio, Mews, SiteMinder, Booking, Hotel.com, Abritel, et Airbnb. Ensuite, sur le plan de la robotique, quelques innovations sont remarquables, grâce notamment à Pudu Robotics qui propose de nombreux robots d’aide au service en restauration, ou encore à travers l’entreprise Moley Robotics qui conçoit des cuisines robotisées.

En conclusion, le secteur de l’hôtellerie et de la restauration offre de nombreuses opportunités d’emploi qui peuvent être enrichissantes, admirables, et passionnantes. De plus, ce secteur suit les tendances générales de l’évolution du marché des solutions informatiques, et de la robotique, permettant à de nombreux professionnels du secteur de pallier aux manques d’effectifs, ainsi que de rester performants, et compétitifs.