Intensification des innovations et de la normalisation dans le secteur agroalimentaire

Le secteur agro-alimentaire est un pilier essentiel de l’économie française, et mondiale. Il comprend l’ensemble des activités liées à la production, la transformation, et la commercialisation de produits alimentaires. À travers cet article, Optimal Job vous présentera quelques profils recherchés, ainsi que plusieurs innovations, et tendances de ce secteur.

Tout d’abord, ce domaine regorge d’opportunités d’emplois, tel que pourrait être la ou le chef de culture en maraichage, chargé de programmer la production quant à la demande, elle ou il doit avoir des compétences techniques afin de produire des fruits et légumes de qualités, tout en respectant les cycles de la nature, et l’environnement autant que possible, et elle ou il devra également être doté d’un sens du management afin de répartir les tâches de la meilleure des manières. Ensuite, il y a la ou le conducteur mécanicien d’engin agricole, elle ou il devra maîtriser la conduite de différents engins agricoles, avoir des connaissances techniques sur les engins qu’elle ou il utilise, dans le but de comprendre son fonctionnement, s’il le faut, effectuer des réglages, et devra avoir également quelques bases en mécanique afin de réparer des pannes éventuelles. Ou encore, conducteur de ligne de production, en charge des machines automatisées dans le cadre de la transformation d’un produit brut (fabrication, production, conditionnement).

Ensuite, en matière d’innovation, ce secteur a connu une sophistication importante ces dernières années, par exemple, à travers la robotisation de la récolte des fruits et légumes, avec par exemple, l’entreprise MetoMotion qui a développé un robot autonome pour la cueillette de tomates, également à travers des tracteurs robotisés, avec le Trektor de chez Jarny, ou encore les pulvérisateurs autonomes, tel que le pulvérisateur autonome Yanmar YV01. Ces innovations permettent aux entreprises de ce secteur d’être encore plus performantes, efficaces, et rendent les métiers moins pénibles (puisque sans l’utilisation de ce type d’outils, certaines tâches sont parfois trop répétitives, et physiques, pouvant solliciter de manières excessives certaines parties du corps humain).

De plus, depuis quelques temps, de nombreux commerces, et franchises respectant des codes éthiques environnementaux, sociaux, et économiques sont en pleine expansion, comme pourrait l’être Biocoop, La Vie Claire, Satoriz, Naturalia, ou encore des modèles non franchisé exemplaires, tel que Les Jardins de l’Avenir en Maine-et-Loire, avec un niveau de la limitation de pollution par transport inégalable, puisque de nombreux fruits et légumes sont sur place, de plus, ces derniers sont à des prix abordables, comme autre exemple assez similaire, il y a les Jardins de la Testa en Corse. Le bien-être, et la santé passe également par l’alimentation, et ce type de magasins alimentaires devrait être la norme, ce sont des modèles à suivre, et à développer autant que possible. À noter, leurs cahiers des charges sont rigoureux, et exemplaires, essentiellement, du fait que les aliments qui y sont distribués proviennent d’une agriculture biologique, ou les cycles de la nature, et l’environnement sont respectés, puis la rémunération des agriculteurs, et des employés affiliés à ce type de commerces est également plus équitable (priorité au local, O% OGM, 100% Bio, commerce équitable, interdiction d’utiliser de substances controversées, etc…). En parallèle, comme autre point positif, il y a également l’intensification du développement, et le regain de jardins partagés, familiaux, associatifs, et collectifs au sein de nombreuses villes, et villages en France, et sur l’ensemble du globe.

En conclusion, ces dernières années, le secteur alimentaire a un regain de conscience environnemental, de respect de la nature et des individus, ce qui permet de construire de meilleures bases sociétales. Certaines offres d’emploi peuvent être passionnantes, diversifiées, et en constante évolution. Concernant les innovations, il y a une intensification quant au processus de modernisation, pouvant être bénéfique tant aux employés, qu’aux employeurs.